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Por qué soy tan fanático de Black Stuff vol. 2 de Kristýna Zezulová


madera

No soy un comercializador, no escribo esta serie de artículos para asegurar mayores ventas del producto (no obtengo ningún beneficio personal de ello). Fue mi entusiasmo personal por la ciencia y los diferentes enfoques para optimizar el funcionamiento de nuestros cuerpos lo que me inspiró a escribir esto, y se basa en mi propia investigación sobre cómo funciona el producto a nivel biológico y cómo puede contribuir a equilibrar algunos de nuestros desequilibrios. Y para ser honesto, ¡lo encuentro verdaderamente fascinante! Black Stuff es único entre los suplementos dietéticos. Quizás esto se deba en parte a que, en sí mismo, no es un complemento en el sentido habitual de la palabra.


Black Stuff no es un compuesto revolucionario recién sintetizado en un laboratorio. Es el resultado de descubrir una forma de copiar los procesos naturales que ocurren en el suelo, lo que significa que fue inventado por la propia naturaleza. Hay muchos años de investigación científica detrás de este mágico polvo negro (y también suerte), y gracias a eso, ahora tenemos a nuestra disposición uno de los antioxidantes más fuertes del mundo.


¿Qué podemos encontrar en estas cápsulas Black Stuff, sino nutrientes?

El secreto del éxito es un abedul natural y extracto de hongos Chaga. De esta forma aportamos a nuestro organismo una generosa ración de ácidos fúlvicos (75 %) y húmicos (25 %), polifenoles (lignofenoles) y, gracias al hongo adaptogénico Chaga, Black Stuff también está cargado de oligoelementos y minerales. Pronto descubriremos para qué sirven estos ingredientes individuales.

¿Cómo llegó un poco de naturaleza a estar en una cápsula?

En el proceso de producción de Black Stuff, la lignina de abedul se fermenta con mucho oxígeno, oxidándola a presión y temperatura elevadas, al igual que en el suelo en la naturaleza. Los ácidos fúlvico y húmico se obtienen por extracción en frío de plantas orgánicas o silvestres en concentraciones que nunca se pueden encontrar en los alimentos. Ambos ácidos se forman de forma natural en la descomposición de la biomasa vegetal durante la humificación de las plantas, por lo que contienen una gran cantidad de minerales y otros micronutrientes.


Entonces, ¿por qué Black Stuff no es solo un suplemento común?

Black Stuff ayuda a que los nutrientes, los ácidos grasos, los antioxidantes, las vitaminas y los minerales ingresen al cuerpo y se utilicen de la manera más eficiente posible: absorbidos y utilizados como nutrición celular. Es un super-quelato.


Veamos ahora más de cerca los componentes individuales y sus efectos.


BLACK STUFF bajo un microscopio


El ácido fúlvico es una molécula de cadena corta con bajo peso molecular, soluble tanto en ácido como en álcali. En el suelo, se encarga de quelar los minerales (trabajando como parte orgánica del transporte a través de nuestras células intestinales) y transferirlos a los organismos vivos. El complejo resultante de ácido y mineral se recubre con ácido fúlvico y, por lo tanto, se protege de la digestión. La carga eléctrica del complejo es neutra debido a su unión conjunta, lo que significa que no se une a nada más en el tracto digestivo y no irrita el epitelio intestinal. Podemos imaginar esto como proporcionar una meta, motivación y enfoque a un empleado en el trabajo: el complejo no se distrae con nada y procede a cumplir su tarea. Al mismo tiempo, el complejo es muy pequeño y, por lo tanto, se absorbe más fácil y eficazmente en el intestino delgado, en grandes cantidades. Luego, la sangre la transporta directamente a las células diana. La biodisponibilidad (utilizabilidad de los compuestos por parte del cuerpo) es veinte veces mayor que en otras formas de complejos minerales. Nuestras células descomponen el complejo por completo y lo utilizan como una rica fuente de nutrientes y minerales; todo lo que se absorbe también se utiliza.


A través de su función como donante de carga eléctrica, el ácido fúlvico favorece tanto la absorción de minerales como la eliminación de metales tóxicos. Al unirlos, puede exponer las toxinas indeseables como "desechos" y eliminarlas de manera segura. De esta manera, el ácido fúlvico ayuda a restablecer el equilibrio en el cuerpo y su microbioma y apoya la producción de energía ATP en las mitocondrias, por lo que nos sentimos más energizados y descansados.


Su potencial terapéutico radica en el tratamiento de enfermedades inflamatorias crónicas (por ejemplo, tratamiento y prevención de úlceras gástricas), diabetes, apoyo a pacientes con enfermedad de Alzheimer, ayuda a la regulación hormonal, el sistema inmunitario y la salud ósea.


Las ventajas de los quelatos orgánicos de ácido fúlvico con minerales:

  • Complejo fisiológicamente activo

  • Alta biodisponibilidad

  • Alta seguridad y tolerancia.

  • Sin interacciones con otros nutrientes.

  • Efectos terapéuticos

Para tener una mejor idea, echemos un vistazo a una comparación de la absorción del quelato de ácido fúlvico orgánico versus la absorción de sales de hierro inorgánico:


Quelato de ácido fúlvico orgánico:

  • No requiere ionización

  • Absorción en el intestino delgado

  • Absorción independiente del pH

  • Participación nula o mínima en otras reacciones en el intestino

  • Absorción mayoritaria y transferencia a las células.

Sales minerales inorgánicas:

  • Debe ser ionizado en el intestino.

  • Absorción principalmente en el duodeno

  • Absorción dependiente del pH

  • Entra en otras reacciones en el intestino

  • Absorción y uso incompletos

El ácido húmico actúa de manera muy similar al ácido fúlvico. Ayuda a transportar micronutrientes importantes al cuerpo y apoya su uso máximo. Es más grande que el ácido fúlvico y soluble en álcali. Es por eso que la combinación de estos dos ácidos asegura que ocurra la unión y el transporte de nutrientes, sin importar el pH en el intestino. El ácido húmico apoya nuestro sistema inmunológico y los procesos naturales de desintoxicación en el hígado, los riñones, el intestino, la piel y los pulmones, y ayuda a nuestro cuerpo a eliminar toxinas, parásitos, hongos y metales pesados. En lugar de probar cada desintoxicación purificadora desde el exterior, siempre es mejor apoyar nuestro cuerpo inteligente, que tiene una capacidad asombrosa para lidiar con todos los saboteadores no deseados por sí solo. (¿Alguna vez has oído hablar del citocromo P450, por ejemplo?)


Los lignofenoles pertenecen al grupo de los polifenoles, compuestos químicos que se encuentran en las plantas. Cumplen numerosas funciones biológicas. En algunas plantas, proporcionan sabor y color, en algunas juegan un papel en la estructura y en otras ayudan a proteger las plantas de infecciones, radiación ultravioleta, patógenos y daños físicos. Incluso en el cuerpo humano, los polifenoles actúan como hábiles guardaespaldas. Se caracterizan por una alta actividad antioxidante, protegiendo así a nuestras células de los radicales libres y del estrés oxidativo. Los polifenoles son importantes para nuestro sistema inmunológico y tienen un potencial terapéutico en el tratamiento de la diabetes y la obesidad.


Chaga es un hongo adaptogénico que crece en abedules y otros árboles de hoja caduca. De ellos el hongo extrae grandes cantidades de nutrientes, oligoelementos y minerales, y esto lo convierte en una rica fuente de estos compuestos. Sin embargo, su mayor beneficio radica en su capacidad para incitar a nuestro cuerpo a la acción, obligarlo a adaptarse. Chaga actúa como un guardia entrenado o un bufón cuyas bromas y actividades incesantes causan agitación en el cuerpo y no permiten que el sistema inmunológico se ataque a sí mismo por aburrimiento o se quede dormido por falta de atención. Produce la cantidad correcta de estrés positivo que es a corto plazo y beneficioso.


Nuestro cuerpo no puede utilizar el polvo de chaga seco como fuente de nutrientes. No es soluble en agua, por lo que no lo absorbemos bien (lo que nos lleva de vuelta a la caca cara, ¿no?). Sin embargo, combinado con ácido húmico, puede funcionar como una fuente de nutrientes al tiempo que conserva su función adaptogénica en el manejo de situaciones estresantes.


¿Qué tal si miramos esta gran parte de nuestro estrés ahora?


Bibliografía:

  1. John Winkler, Sanjoy Ghosh, "Potencial terapéutico del ácido fúlvico en enfermedades inflamatorias crónicas y diabetes", Journal of Diabetes Research, vol. 2018, artículo ID 5391014, 7 páginas, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/5391014


Kristýna Zezulová: científica molecular y neurofisiológica
Kristýna Zezulová: científica molecular y neurofisiológica

Kristýna tiene una cantidad cósmica de preguntas en su cabeza. Sin embargo, todo el universo y sus sabios secretos también se encuentran en el cerebro, y sólo a través de él. A través de experimentos puramente científicos, incluso aquellos que se han cosido a sus rodillas durante generaciones, intentan comprender el cuerpo, la mente y la paz que nos rodea y dentro de nosotros. Le encanta pensar al aire libre y su vida gira en torno al equilibrio.


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