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Cuidar la salud intestinal con la dieta GAPS y la suplementación inteligente



Silvija Ābele, PhD, Mg.sc.sal., LicISH, CG
Silvija Ābele, PhD, Mg.sc.sal., LicISH, CG

Silvija Ābele, doctora, Mg.sc.sal., LicISH, CGP


Todos hemos escuchado las sabias y ampliamente citadas palabras de Hipócrates: "¡Toda enfermedad comienza en el intestino!" (460-370 A.C.). Yo añadiría: "Y también la salud". Cuidar la salud intestinal con una dieta GAPS y una suplementación inteligente permite no sólo sanar el tracto digestivo, sino también mejorar la salud y el bienestar general. El GAPS es una dieta baja en carbohidratos que tiene como objetivo sanar el tracto digestivo y todo el cuerpo. Los suplementos de BLACK STUFF contienen polifenoles naturales y sustancias húmicas ricas en ácido fúlvico y ácido húmico, que facilitan un entorno microbiano intestinal equilibrado y la asimilación de nutrientes.


Con el aumento de la epidemia de muchas enfermedades crónicas en las últimas décadas (obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico, cáncer, enfermedades autoinmunes y neurológicas, etc.), la gente busca soluciones y formas de recuperar la salud. Un aspecto fundamental en el proceso de curación, que no debe excluirse entre otras terapias, es la dieta y la nutrición adecuadas.


En muchos casos, al tratar de resolver sus problemas de salud, la gente recurre a dietas bajas en carbohidratos. Entre ellas se encuentran la dieta cetogénica, la dieta de tipo Paleo, la dieta carnívora, la dieta específica de carbohidratos (SCD), la dieta GAPS y otras. En todos estos protocolos dietéticos bajos en carbohidratos, se reduce la ingesta de carbohidratos.


En este artículo, examinaremos más de cerca la dieta GAPS y su impacto en la salud.




GAPS = Síndrome intestinal y psicológico + Síndrome intestinal y fisiológico


El concepto de GAPS establece una conexión entre el estado del sistema digestivo de la persona y la salud del resto del cuerpo. El protocolo nutricional GAPS es un tratamiento natural para las enfermedades autoinmunes, el asma, el eczema, las alergias, la fatiga, la artritis, las infecciones crónicas, los trastornos neurológicos y endocrinos, los trastornos digestivos, los problemas de aprendizaje, las enfermedades mentales, la epilepsia y los trastornos alimentarios.1


El GAPS, como concepto, fue introducido y desarrollado por la Dra. Natasha Campbell-McBride., La dieta GAPS se basa en la Dieta Específica de Carbohidratos (SCD) ,y tiene unos principios principales muy similares.


La dieta GAPS sugiere excluir de la dieta los carbohidratos complejos, es decir, todos los productos que contienen disacáridos y polisacáridos. Por lo tanto, se recomienda evitar el azúcar (sacarosa), los cereales (almidón) y las verduras con almidón, los productos lácteos no fermentados (lactosa) y los alimentos procesados.2,3,6


El fundamento de la dieta GAPS se basa en la evidencia de que las personas con enfermedades crónicas y problemas digestivos son incapaces de digerir y asimilar correctamente los carbohidratos complejos. Las moléculas de carbohidratos mal digeridas se acumulan en el intestino, donde fermentan y alimentan a las bacterias patógenas. Al eliminar estos carbohidratos complejos de la dieta durante un periodo de tiempo, el sistema digestivo tiene la oportunidad de recuperarse.2,3,6


Al mismo tiempo, el GAPS es una dieta rica en nutrientes, ya que incluye caldos de carne, sopas, alimentos fermentados que contienen bacterias probióticas, grasas buenas (huevos, mantequilla, aceite de oliva, aceite de coco, aguacate, grasas animales, etc.), verduras y frutas seleccionadas, carne, pescado, frutos secos y semillas, todos ellos esenciales para la salud humana.2,3,6


Optimización del microbioma intestinal


Un aspecto clave en el enfoque del GAPS para la salud es la optimización del microbioma intestinal. El microbioma intestinal es la compleja composición de todo tipo de microorganismos, virus, hongos, parásitos, protozoos, etc. que viven de forma natural en nuestro intestino. En el proceso de evolución, hemos desarrollado complejas relaciones simbióticas con estas pequeñas criaturas. Proporcionamos un hábitat beneficioso para estos microorganismos, y ellos, a su vez, nos proporcionan nutrientes esenciales (ácidos grasos, vitaminas, hormonas, etc.), ayudan a la digestión (celulosa, inulina) y a la asimilación de nuestros alimentos, cuidan de nuestro sistema inmunitario, y mucho más. Por lo tanto, es de suma importancia cuidar nuestro microbioma intestinal, asegurándonos de que las bacterias beneficiosas superen a los microorganismos patógenos.


¿Cómo podemos apoyar nuestro microbioma intestinal?

  • Consumiendo alimentos ricos en fibra, ya que se sabe que la fibra es un prebiótico natural, un alimento para las bacterias. El cuerpo humano no produce una enzima que digiera la fibra (celulosa, lignina, inulina), sin embargo, las bacterias del intestino digieren la fibra por nosotros, a la vez que nos proporcionan compuestos bioactivos esenciales para nuestro metabolismo y salud.

  • Incluyendo en nuestra dieta diaria alimentos fermentados (chucrut, verduras fermentadas, kimchi, kéfir, suero de leche, crema agria, yogur, etc.).

  • Además de una dieta sana y nutritiva, también podemos tomar suplementos alimenticios en forma de prebióticos o probióticos para apoyar aún más las bacterias beneficiosas.


BLACK STUFF para la salud del microbioma


Con una plétora de suplementos disponibles en el mercado, es difícil elegir los mejores para una salud intestinal óptima y un bienestar general. Una de las opciones inteligentes es BLACK STUFF, un potente suplemento nutricional derivado de la lignina, rico en lignofenoles, ácido fúlvico y ácido húmico.


Las sustancias húmicas tienen muchas propiedades únicas: no sólo actúan como prebióticos en el intestino, ayudando a establecer y mantener un microbioma intestinal óptimo, sino que también facilitan la absorción de nutrientes desde el intestino y la entrega de estos nutrientes a las células. Las excelentes propiedades de quelación (unión) de las sustancias húmicas son útiles para la asimilación y la entrega de nutrientes a las células, y simultáneamente, a través del mecanismo de quelación, pueden eliminar las sustancias tóxicas de la célula. Los polifenoles presentes en BLACK STUFF son potentes antioxidantes que pueden mejorar el sistema inmunitario.


Por lo tanto, BLACK STUFF es un suplemento perfecto no sólo para lograr un equilibrio óptimo del microbioma intestinal, sino también para mejorar la salud humana7 y animal8 en general.


''El eslabón perdido de la dieta'' es una buena definición para la BLACK STUFF. Creo en el dicho y lo uso a menudo: "No somos lo que comemos, somos lo que absorbemos". Unas células epiteliales sanas de la pared intestinal, un microbioma equilibrado y unas enzimas digestivas eficaces son los responsables de la absorción óptima de los nutrientes de nuestros alimentos, que a su vez se utilizan para la regeneración de nuestras células. Puedes adaptar la dieta más sana del mundo, pero si tu pared intestinal está dañada (con fugas), tu microbioma está desequilibrado (disbiosis), tienes poca acidez estomacal y una mala excreción de bilis y enzimas digestivas, tus células pasarán hambre, ya que les faltan los nutrientes esenciales para sus funciones vitales.


El protocolo nutricional terapéutico GAPS es una forma de sanar el tracto digestivo, y las sustancias húmicas pueden ser de gran ayuda en este proceso de curación. En la naturaleza, son las sustancias húmicas las que, mediante la quelación de los minerales, pueden transferir estos minerales del suelo al organismo vivo, las células de las plantas. Del mismo modo, el ácido fúlvico y el ácido húmico, ambos presentes en BLACK STUFF, pueden mejorar la absorción de los minerales y otros nutrientes del "suelo" de nuestro microbioma intestinal en el torrente sanguíneo y llevarlos a nuestras células. De este modo, se devuelve "el eslabón perdido" a la dieta: las sustancias húmicas naturales de BLACK STUFF garantizarán que "lo que absorbas" tenga más posibilidades de crear "lo que eres" en forma de tu mejor salud óptima.


Silvija Ābele, doctora, Mg.sc.sal., LicISH, CGP

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Referencias:

[2] Campbell-McBride, N. (2004). Síndrome del intestino y la psicología: Tratamiento natural para el autismo, el TDA/TDAH, la dislexia, la dispraxia, la depresión y la esquizofrenia. Medinform Publishing, Cambridge. 392 pp.

[3] Campbell-McBride, N. (2020). Síndrome del intestino y la fisiología: Tratamiento natural para alergias, enfermedades autoinmunes, artritis, problemas intestinales, fatiga, problemas hormonales, enfermedades neurológicas y más, 2020, Chelsea Green Publishing, Londres. 534 pp.

[4] Haas, S. V., Haas, M. P. (1951). El manejo de la enfermedad celíaca. Edición de 2011 publicada por Literary Licensing, LLC. 206 pp.

[5] Gottschall, E. (1986). Breaking the Vicious Cycle: Intestinal Health Through Diet. Kirkton Press Ltd., Ontario. 205 pp.

[6] Ābele, S. , Meija, L. , Folkmanis, V. y Tzivian, L. "Specific Carbohydrate Diet (SCD/GAPS) and Dietary Supplements for Children with Autistic Spectrum Disorder" Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Sección B. Ciencias Naturales, Exactas y Aplicadas, vol.75, no.6, 2021, pp.417-425. https://doi.org/10.2478/prolas-2021-0062

[7] Jurševska, B., Pokrotnieks, J. (2021). El efecto sobre la salud física y mental con los síntomas más comunes del tracto gastrointestinal utilizando un curso de cuatro semanas de suplemento nutricional con sustancias húmicas. Rīga Stradiņš University, Riga, Latvia, Medicina (Kaunas) 2021;57 (Supplement 1):30.

[8] Laizāne D., Laizāns N. (2021). Estudio en curso sobre caballos de deporte en la Clínica Equina de la Universidad de Ciencias y Tecnologías de la Vida de Letonia, Material negro para la prevención y el tratamiento del síndrome de úlcera gástrica equina, Jelgava,

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